Programme d'activités 2020

Interprofession sucre

  • Fixer le prix définitif 2019
  • Accord interprofessionnel 2021, examiner le réajustement du barème de paiement de la teneur en sucre
  • Accompagner et soutenir Sucre Suisse SA dans ses démarches pour améliorer la logistique, plus particulièrement dans le domaine des transports ferroviaires en Suisse occidentale et lors de la transformation de la cour de réception des betteraves sucrières à Aarberg
  • Poursuivre l’optimisation et l’harmonisation des divers modes de prise en charge
  • Collaboration étroite entre FSB et SUS pour les dossiers politiques
  • Promotion du sucre suisse bio et IP

 

 Politique agricole (CH, EU, OMC)

  • Elaboration et mise en oeuvre de la stratégie sucre suisse, sur la base des recommandations de l’étude économique sur le sucre suisse
  • Suivi et analyse des répercussions du droit de douane minimal sur le sucre et de l’augmentation de la contribution particulière allouée à la betterave sucrière
  • Examen des mesures à prendre au niveau politique pour maintenir, resp. réajuster, le droit de douane minimal sur le sucre et la contribution particulière allouée à la betterave sucrière dès 2022
  • Dialogue régulier avec l’OFAG
  • Participation au GT "Droit de douane sucre" de l’OFAG
  • Dialogue régulier avec divers représentants des grandes cultures
  • Prises de position sur des projets de politique agricole
  • Participation à la "Chambre d’agriculture", la "Commission permanente production végétale" et la "Plateforme protection des plantes" de l’USP

 

Centre betteravier suisse

  • Participation au renforcement du CBS
  • Participation aux divers organes de l’association
  • Participation au groupe de travail "Accompagnement des essais variétaux" et soutien du renforcement de l’examen variétal, entre autre par une demande de contribution financière de la Confédération
  • Soutien des techniques culturales sans semences traitées avec des néonicotinoïdes
  • Soutien à l’acquisition de connaissances et à la lutte contre "le syndrome des basses richesses "
  • Soutien et collaboration lors du renforcement de la vulgarisation dans le domaine économique de la culture de la betterave sucrière
  • Participation au groupe de travail « coordination nationale souchet comestible » pour développer des mesures de lutte au niveau suisse
  • Participation à l’application du "Plan d’action phytosanitaire" et au sein de l’ "Alliance contre l’initiative pour une eau propre"

 

Commissions et groupes de travail

  • Coordination des commissions d’usine
  • Maintenir et consolider le GT transports
  • Participation au GT "Promotion de la culture de betteraves sucrières"
  • Examiner la rentabilité de la culture betteravière et clarifier les éléments des coûts de production
  • Promouvoir la réduction des coûts de production et l’accroissement de l’efficience dans toute la chaine de création de valeur sucre

 

Communication et relations publiques

  • Envois réguliers de Newsletters par courriel à tous les betteraviers
  • Collaboration avec l’USP et soutien dans la lutte contre les initiatives sur les produits phytosanitaires
  • Présence commune dans les médias agricoles avec le CBS et la SUS
  • Promotion de la communication directe avec les betteraviers
  • Mise à jour et gestion du site internet SVZ-FSB
  • Appliquer les décisions du GT "Promotion de la culture de betteraves sucrières"
  • Participer à des expositions ou foires
  • Publier des articles dans la presse agricole et les autres médias

 

Contacts européens

  • Participation à l’assemblée générale de la CIBE
  • Participation à la manifestation Beet Europe et à la réunion annuelle de la Commission technique de la CIBE
  • Participation aux séances du Conseil d’administration et de la Commission économique et des affaires générales de la CIBE
  • Echanges bilatéraux avec les pays producteurs proches.